理科 出張授業

本日の3,4時間目に、2年生を対象に理科の出張授業が行われました。今回授業をしてくださったのは、車で有名なHondaの技術者の方々でした。授業の内容はズバリ「水素エネルギー」です。水素自動車に使われている燃料電池のしくみの説明をお聞きしたり、実際に小型の燃料電池を搭載したミニカーを水素で動かしてみたり、貴重な経験をさせて頂きました。水素ステーションはまだ福井にはありませんが、中学生のみなさんが大人になるころには、クリーンで安全な水素自動車が当たり前の社会になっているかもしれませんね!(*^_^*)
授業をしてくださったHondaの青木様、小田様、林田様、そしてリバネスの吉田様、本当にありがとうございました。

水を電気分解する装置

水素の燃料電池でLEDを点けてみよう

小型水素自動車の作成

小型水素自動車を走らせてみよう