生徒総会・後期生徒会四役選挙

本日1限目に、2018年度前期生徒総会と2018年度後期生徒会四役の立候補者立会演説会および選挙が行われました。生徒総会では、各委員会の委員長より前期の活動内容報告や反省などを述べてもらいました。活動報告後には、美化委員の1、2年生による寸劇が行われました。「掃除の神様たくむん!」というタイトルで掃除をすることの大切さを、体を張って伝えてくれました。

続いて、生徒会四役の立候補者立会演説会が行われました。立候補者は緊張した面持ちで出番を待っていたものの、出番になると堂々とした姿で意気込みを語ってくれました。演説後、選挙管理委員会からお借りした本物の投票箱を使い、投票が行われました。今回の選挙では全ての役職が定員通りの立候補となったため信任投票となりました。その後、選挙管理委員によって開票作業が行われ、立候補者全員が生徒の信任を得て2018年度後期生徒会役員になりことができました。新役員のみなさんには、自らの役職について知り、生徒がより良い学校生活を送るために自分が出来ることは何かを積極的に考え、力を尽くして欲しいです。

会長候補の応援演説をする2A荒木萌さん

会長候補の2A松原愛佳さん