2年生 職場体験

7月26日(水)~7月28日(金)の3日間、15の事業所にお伺いして職場体験をさせていただきました。職場体験を通して、「働くことの苦労や喜び」、「職業の社会的な意義や役割」、「職業や仕事を通しての生きがい」などについての理解を深めることが職場体験の目的の1つです。慣れない環境で3日間一生懸命に働いたことで、生徒たちはとても疲れたようですが、仕事を体験することで,仕事に対する姿勢や考え方,また自分たちの保護者に対する思いにも変化があったのではないでしょうか。
仕事はとても大変でしたが、新鮮で楽しい面も多かったようで、様子を見に行くと、普段の学校生活では見られないような生徒たちの生き生きとした表情をたくさん見ることができました。これから自分の進路を選択する上でもよい経験となったと思います。とても有意義な職場体験学習になりました。この経験を生かし、自分の将来についてじっくり考えて欲しいと思います。ご協力頂いた事業所の方々に感謝申し上げます。