ハミルトン日記⑦

朝から空一面を雲が覆い尽くす天気。週末の生徒たちの不安の表れなのかと思いきや、それぞれホストファミリーとのいい思い出を作ってきたようで、いろいろな生徒がたくさん語ってくれました。みんな笑顔で、余程楽しく過ごしてきたようですね。

午前中の授業では、NZの家族について学びました。

昼食はHamilton Lakeでとり、そこから歩いて老人ホームに行きました。老人ホームでの交流会は、雪の影響もあって少し準備不足でバタバタする場面もありましたが何とかやりきることができ、大いに喜んでもらえました。特に用意していった折り紙を一緒に折る場面では一人一人と交流ができ、笑顔で会話することができましたね。また、茶道や吟舞も楽しんでもらえたようで、みんな興味津々で魅入っていました。

オープニングスピーチ(山下凌平くん)

日本からのお土産を渡す清水晃希くん

披露曲「ひこうき雲」の伴奏をする森田堅人くん

日本舞踊 女子(かっぽれ)

日本舞踊 男子(安来節)

茶道

折り紙

吟舞

サンキュースピーチ(五十嵐一梅さん)

明日は大雨の予報です。Hamilton Zooに行く予定でしたが、予定を変更して室内でロッククライミングを行うこととなります。たくさん汗を流して、NZで食べ過ぎた分を消費してきましょう!!