ハミルトン日記②

久しぶり(1日ぶりですが・・・)に会った生徒たちは日本語に安心したのか、しばらくお喋りが止みませんでした。今日からAとBグループはST PIUS SCHOOL、CグループはSOUTH CITY SCHOOLで英語の授業を受けます。朝は各学校で歓迎会があり、北陸中学校の生徒たちはサンキュースピーチや絵本のプレゼント、校歌を歌いました。その後は、All Englishの授業が始まります。生徒同士の会話も日本語を使わず、先生からの質問や問題もすべて英語で答えます。生徒たちは頭をフル回転させながら頑張っていました。

午後からは生徒全員で市内に移動し、お店で昼食をとったり、買い物をしたりと自由に市内を散策していました。2時間ほど友達と過ごしリフレッシュした生徒たちはホストファミリーの元へ帰っていきました。明日は1日各学校で英語の授業を受けて、現地の子どもたちとスポーツ交流をします。明日も1日頑張りましょう!